2023.05.02

4月の行事の様子

新年度が始まり、あっという間に一ヶ月が経ちました。
少しずつ新しい環境に慣れ、子どもたちの笑顔も増えたように感じられます。

今回はそんな毎日を楽しむ子どもたちの、行事の様子をピックアップしてお伝えしていきます!

💗新入園児歓迎会(19日)

0~5歳児まで、はじめて全園児がそろってのお集まりがありました。

みんなで集まって新しく白山こども園に来てくれたお友達や先生に、1人ずつ自己紹介をしてもらいました😊大きい子たちは、マイクに向かって上手に自分のお名前を発表してくれましたよ!みんな堂々としていて驚きでした✨

そして新入園児のみんなには、年長さんから「これからよろしくね」の気持ちをこめて、プレゼントがありました。みんな一緒に、白山こども園での思い出をたくさんつくっていきたいですね!

そして、自己紹介、プレゼント贈呈のあとは、3,4,5歳児さん向けの「白山こども園での1日の流れ」が一目でわかる毎年恒例の先生たちによる寸劇がありました。

劇では、2人の子ども役の先生のうち、1人ひっちゃかめっちゃかに動く役が・・・。物を投げ飛ばしたり、身支度を全くしなかったり、友達にいじわるをしたり、、、そんな子ども役の先生の姿を見て「ストーーーーップ!!!」と声をかけては、どうすればよかったのかを子どもたちが教えてくれます。「勝手に物とっていかないで、「貸して」って言うんだよー」「朝来たらちゃんと「おはようございます」ってすんだよー!!!」と、次から次へと直したほうがいいところを伝えてくれました。みんなで、こども園での約束事しっかり覚えましたよ🎵

💗かもしかクラブ発会式(21日)

年少・中・長さんを対象に、交通ルールについて学ぶ『かもしかクラブ』の発会式がありました。全員、右腕にかもしかバッチをつけて準備は万端✨

今年度1年お世話になる、かもしかクラブのお母さん、お父さん、そしてかもちゃん(交通安全専門指導員)の自己紹介、そして今月はみんな大好きアンパンマンとバイキンマンの人形劇と目を輝かせ続ける子どもたち。

年中・長さんはお馴染み、年少さんは初めてする『ストップのお約束』をみんなで確認し、かもしかクラブ1回目が無事終了しました。これから1年、事故のないようにみんなで交通ルールを楽しくお勉強していきたいと思います。

💗お誕生会(26日)

4月生まれのお友達のお誕生会がありました🎉

音楽に合わせて、お誕生日のお友達が冠をつけてホールに登場🌟友達や先生に手を振ったり、ハイタッチしたり、緊張して顔がこわばったりといろんな表情を見せながら、みんなの前を行進。

お歌のお祝いをしてもらったら、今度はお誕生者のお友達が一人一人マイクをもって「自分のお名前」そして「何歳になったのか」を発表🎤ドキドキ緊張しながらも、みんなの前で頑張ってくれていました😊みんな、お誕生日おめでとうー!!

そしてお祝いのあとは、先生たちの出し物が✨

今月は、「誰でしょうかクイズ」で、形だけをヒントに誰が隠れているのかを当てるクイズをみんなで楽しみました。同じ形でも、違うキャラクターや動物がいたりと、みんな当てようと大盛り上がり🔥!最後のほうは白熱したあつい時間でした(笑)

今年度のホームページも、子どもたちの様子を少しでもお伝えできるよう更新していきます。

次回をお楽しみにー!