2024.02.26

かもしか修了式

2月15日、かもしかクラブの修了式がありました。

いぬ・たぬき・きりん・らいおん組のみんながイベントホールに集まり、はじめに「ストップの約束」「信号の約束」をみんなで確認しました。さすが年度末✨みんなとっても上手にお約束の練習ができていましたよ😊

そしていよいよ修了証の授与式へ。

らいおん組さんは、名前を呼ばれて前に進み、一人一人かもしかリーダーのお母さんから修了証と修了記念品(折り畳み傘)を受け取りました。今日のために練習を重ねていた子どもたち。流れをしっかり覚えて、頑張って動いてくれていました🌟

次に、いぬ・たぬき・きりん組さんが、かもしかのお母さんたちからかもしか免許証をもらいました。「ありがとう!」と受け取った顔はみんなキラキラで、とっても喜んでいましたよ😊おうちの方々にも準備のご協力を頂き、ありがとうございました!

そして今度は、こどもたちからかもしかクラブでお世話になった交通指導員さんと園バスを運転してくれるよしあき先生に感謝状を贈呈しました。らいおん組さんが代表して証書をていねいに読み上げ、それぞれ渡してくれましたよ🎵

最後に、かもしかクラブの指導員さんから交通ルールを守ることの大切さと、防犯でのお約束「いかのおすし(行かない、らない、おごえをだす、ぐ逃げる、らせる)」の確認をしました。4月から小学生になる年長さんはもちろん、年少・中さんも一緒に学びました。

今年度のかもしかクラブは、修了式をもって終わりとなりました。

みんな1年間たくさん交通ルールのお勉強をがんばったと思います!

協力してくださった、かもしかクラブのお母さん、お父さんどうもありがとうございました!!